Santiago de Cuba Anejo

29.00 CHF

Vorrätig

 

Farbe: Bronzefarben

Aroma: Fruchtige Noten nach Banane begleitet von Melasse, Karamell, Kaffee, Zimt, Vanille, Pfeffer und Eiche, dazu leicht nussige Anklänge

Geschmack: Mittelschwerer Körper mit Noten nach Orangenschale, Vanille, Eiche, gerösteten Mandeln, Schokolade und einer Spur Rauch

Abgang: Mittellang und würzig

 

Füllmenge: 70cl

Artikelnummer: RI0493 Kategorie:

Der Ron de Cuba wie der Santiago de Cuba Anejo Rum ist eine Hommage an seinen historisch bedeutenden Herstellungsort, der am karibischen Meer gelegen ist. Genau in jener Stadt wurde übrigens auch die Destillerie Bacardi von Don Facundo ins Leben gerufen. Wie ein Grossteil der Betriebe ist diese Brennerei inzwischen in ein Nachbarland umgezogen, da die wirtschaftliche und politische Lage in Kuba seit der Revolution alles andere als vorteilhaft für Rumhersteller ist. Zu denen, die ausharren und ehrgeizig danach streben, den authentischen kubanischen Rum in die weite Welt hinauszutragen, gehört der Hersteller von Ron Santiago de Cuba Rum wie dem Santiago de Cuba Anejo. 1862 wurde die seit etwa 150 Jahren erfolgreiche Destillerie unter dem Stadtnamen gegründet.

Was braucht man, um auf typisch kubanische Weise Rum herzustellen? In erster Linie Zuckerrohr, Wasser, reichlich Fachwissen und einschlägige Erfahrung und natürlich Vorrichtungen zum Brennen. Ganz so einfach ist es dann doch nicht. Aus dem grösstenteils von Hand geernteten, auf kubanischem Boden unter idealen klimatischen Bedingungen gewachsenen Zuckerrohr wird durch Zerkleinern und Pressen Saft extrahiert. Dieser Zuckerrohrsaft wird mehrfach erhitzt und ausgekocht, sodass sich Zuckerkristalle für den Export herausbilden. Ist dieser Vorgang mehrfach durchgeführt worden und nicht mehr ergiebig genug, sind die Zuckerhersteller am Ende ihrer Aufgabe angelangt. Die übrig gebliebene Masse, als Melasse bezeichnet, zäh und von brauner Farbe, wird als Basis für die Rumherstellung genutzt. Die darin enthaltenen Zuckermoleküle werden bei der durch Hefe eingeleiteten Gärung in Alkohol umgewandelt. Ist die Fermentierung abgeschlossen, folgt die Destillation im Brennapparat. Das beim Brennen gewonnene Destillat wird im Falle von klarem Blanco beinahe sofort auf seine Trinkstärke herabgesetzt und abgefüllt. Für einen Anejo hingegen ist eine zwei-bis dreijährige oder noch längere Lagerung im Eichenfass vonnöten. Erst dann füllt man den Ron Cubano ab.

Der Anejo ist eines der jüngsten Destillate von Santiago de Cuba Rum aus der Karibik. Noch jünger ist nur der Carta Blanca, ein ungereifter Mixer, der sich vielseitig einsetzen lässt. Länger reifen als der Santiago de Cuba Anejo durfte unter anderem der Extra Anejo 12 Jahre, der ebenfalls für Cocktails und Longdrinks gedacht ist. Noch reifer und feiner gibt sich der Extra Anejo 20 Jahre aus der schmucken Flasche. Der dunkle Premium-Rum ist medaillenverdächtig und als Sipping Rum gedacht. Das gilt genauso für den prestigereichen Santiago de Cuba Extra Anejo 25 Jahre, der voller Charakter und Harmonie steckt und komplexer kaum sein könnte. Was den durchschnittlich fünf Jahre gereiften Anejo angeht, so lässt er sich mit dem Extra Anejo aus 12 Jahre gelagerten Destillaten vergleichen.

Farbe: Bronzefarben

Aroma: Fruchtige Noten nach Banane begleitet von Melasse, Karamell, Kaffee, Zimt, Vanille, Pfeffer und Eiche, dazu leicht nussige Anklänge

Geschmack: Mittelschwerer Körper mit Noten nach Orangenschale, Vanille, Eiche, gerösteten Mandeln, Schokolade und einer Spur Rauch

Abgang: Mittellang und würzig

 

Flascheninhalt

Geschmack

Herkunftsland

Marke

Rum-Arten

Blended

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